Школьное питание

Об организации питания в 2024/2025 учебном году

С 1 сентября 2024 года в ГУО "Средняя школа № 10 г. Бреста" организовано питание по новым принципам. Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента.

Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

С 1 сентября 2024 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее - с обеда и далее получать полдник, ужин.

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену - не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.

За дополнительными разъяснениями можно обращаться к заместителю директора по учебной работе Высоцкой Г.А., ответственной за организацию питания. Каб 34А, телефон (+375 162) 25-13-42

свернуть

Стоимость комплексов питания по состоянию на 1 сентября 2024 года

1 смена

6-10 лет (1-4 класс)

завтрак

2,08

11-18 лет (3, 4 класс)

завтрак

2,46

6-10 лет (5 класс)

обед

2,98

11-18 лет (5-11 класс)

обед

3,51

двухразовое питание (6-10 лет)

завтрак+обед

5,06

двухразовое питание (11-18 лет)

обед+полдник

4,56

2 смена

ГПД (1 классы)

обед+полдник

3,87

3-4 классы (6-10 лет)

обед

2,98

3-4 классы (11-18 лет)

обед

3,51

6-8 классы

обед

3,51

свернуть

ГРАФИК питания в школьной столовой ГУО «Средняя школа № 10 г.Бреста»

I – смена

 

 

9.05            I А, I Б, I В, I Г

9.40            II А, II Б, II В, II Г, III Б, IV Б                                          

10.40          V А, V Б, V В, V Г, V Д, VIII Б                                                      

11.40          IX А, IX Б, IX В, IX Г, X А, X Б, X В, XI А, XI Б, XI В, XI Г

13.00          ГПД обед

 

II – смена

14.45          III А, III В, III Г

                   IV А, IV В, IV Г, IV Д

15.45          VI А, VI Б, VI В, VI Г, V Д

                   VII А, VII Б,  VII В, VII Г

                   VIII А, VIII В, VIII Б, VIII Г

16.00          ГПД (полдник)

 

ГРАФИК

двухразового питания  в школьной столовой

 ГУО «Средняя школа № 10 г.Бреста»

I – смена

 

Пн

Вт

Ср

Чт

Пн

9.40

завтрак

 

XI В

 

XI Б

 

12.35

обед

 

XI В

 

XI Б

 

 

свернуть

Порядок предоставления бесплатного питания

Предоставление бесплатного питания учащимся осуществляется на основании Постановлений Совета министров Республики Беларусь от 27.12.2022 № 917 и от 23.08.2023 № 555, а также на основании представленных документов и решения школьной комиссии по рассмотрению заявлений законных представителей учащихся о предоставлении бесплатного питания.

За счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание учащимся:

1) 1–4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов;

2) из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

3) признанным находящимися в социально опасном положении;

4) из малообеспеченных семей;

5) из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

6) из числа детей-инвалидов;

Для получения бесплатного питания законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования. К заявлению прилагаются: сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей; удостоверение многодетной семьи – для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; удостоверение инвалида – для детей-инвалидов; удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы. Среднедушевой доход семьи учащегося для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтенных в ее составе. Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя учреждения образования.

свернуть