Школьное питание
Об организации питания в 2024/2025 учебном году
С 1 сентября 2024 года в ГУО "Средняя школа № 10 г. Бреста" организовано питание по новым принципам. Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента.
Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».
С 1 сентября 2024 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее - с обеда и далее получать полдник, ужин.
Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену - не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).
В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.
При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.
Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.
Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.
За дополнительными разъяснениями можно обращаться к заместителю директора по учебной работе Высоцкой Г.А., ответственной за организацию питания. Каб 34А, телефон (+375 162) 25-13-42
Стоимость комплексов питания по состоянию на 1 сентября 2024 года
1 смена |
6-10 лет (1-4 класс) |
завтрак |
2,08 |
11-18 лет (3, 4 класс) |
завтрак |
2,46 |
|
6-10 лет (5 класс) |
обед |
2,98 |
|
11-18 лет (5-11 класс) |
обед |
3,51 |
|
двухразовое питание (6-10 лет) |
завтрак+обед |
5,06 |
|
двухразовое питание (11-18 лет) |
обед+полдник |
4,56 |
|
2 смена |
ГПД (1 классы) |
обед+полдник |
3,87 |
3-4 классы (6-10 лет) |
обед |
2,98 |
|
3-4 классы (11-18 лет) |
обед |
3,51 |
|
6-8 классы |
обед |
3,51 |
ГРАФИК питания в школьной столовой ГУО «Средняя школа № 10 г.Бреста»
I – смена
9.05 I А, I Б, I В, I Г
9.40 II А, II Б, II В, II Г, III Б, IV Б
10.40 V А, V Б, V В, V Г, V Д, VIII Б
11.40 IX А, IX Б, IX В, IX Г, X А, X Б, X В, XI А, XI Б, XI В, XI Г
13.00 ГПД обед
II – смена
14.45 III А, III В, III Г
IV А, IV В, IV Г, IV Д
15.45 VI А, VI Б, VI В, VI Г, V Д
VII А, VII Б, VII В, VII Г
VIII А, VIII В, VIII Б, VIII Г
16.00 ГПД (полдник)
ГРАФИК
двухразового питания в школьной столовой
ГУО «Средняя школа № 10 г.Бреста»
I – смена
|
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пн |
9.40 завтрак |
|
XI В |
|
XI Б |
|
12.35 обед |
|
XI В |
|
XI Б |
|
Порядок предоставления бесплатного питания
Предоставление бесплатного питания учащимся осуществляется на основании Постановлений Совета министров Республики Беларусь от 27.12.2022 № 917 и от 23.08.2023 № 555, а также на основании представленных документов и решения школьной комиссии по рассмотрению заявлений законных представителей учащихся о предоставлении бесплатного питания.
За счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание учащимся:
1) 1–4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов;
2) из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
3) признанным находящимися в социально опасном положении;
4) из малообеспеченных семей;
5) из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
6) из числа детей-инвалидов;
Для получения бесплатного питания законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования. К заявлению прилагаются: сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей; удостоверение многодетной семьи – для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; удостоверение инвалида – для детей-инвалидов; удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы. Среднедушевой доход семьи учащегося для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтенных в ее составе. Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя учреждения образования.